30 Июня 2008 - 12:00

Ассоциации российских производителей бриллиантов (АРПБ) выражает крайнюю озабоченность ситуацией, сложившейся вокруг бриллиантового комплекса Российской Федерации.
 Со второй половины 2007 года в мире идет жесткая борьба за алмазное сырье, вызванная не резким увеличением спроса на продукты его переработки - бриллианты, а спекулятивными факторами, связанными с ожиданием мирового финансового кризиса. Иностранные компании активно вкладывают средства в алмазы, покупая их по стоимости, превосходящей стоимость бриллиантов, которые из них можно изготовить. Цены на бриллианты перестали коррелироваться с ценами на сырые алмазы и отстали в динамике более чем в два раза.
Во многом это происходит благодаря резкому увеличению объемов финансирования собственной гранильной отрасли Банком Индии, дающему возможность агрессивного выдавливания других участников  рынка. Объем финансирования индустрии в Индии на сегодняшний день достиг 20 млрд. долларов США, хотя еще год назад оценивался не более 12 млрд. при общем объёме экспорта в 8 млрд. долларов США. Проблемы ликвидности индийского товара на рынке США требуют новых вливаний для поддержания оборотов и загрузки индийских производственных мощностей. При этом прибыльность таких операций уходит на задний план, что дает возможность платить любую цену за алмазы. В условиях, когда основанием для получения кредита является лишь контракт на покупку алмазов, полученные кредитные средства бесконтрольно уходят в другие, более доходные виды деятельности, прикрывая убытки от переработки. Очевидно, что такая ситуация напоминает финансовую пирамиду и кризис, который может разразиться, негативно скажется на всех участниках рынка - от добычи алмазов до реализации бриллиантов, в том числе и на компании «АЛРОСА».
 Своими действиями АК «АЛРОСА» поддержала спекулятивный рынок алмазов, цены на которые за 2007 год в целом выросли на 9 %, за 5 месяцев текущего года - на 6 %, а июньское единовременное повышение цен на алмазное сырьё для российских предприятий составило от 15 до 25 процентов.
С мая 2008 года компания сократила объемы предложения алмазов для внутреннего рынка России, игнорируя при этом поручение Правительства Российской Федерации от 30 августа 2007 г. №33 об увеличении объемов продаж алмазов российским перерабатывающим организациям.
 Компанией «АЛРОСА» в лице её президента С.А. Выборнова неоднократно делались заявления о том, что «внутренний российский рынок алмазного сырья – понятие весьма условное», и что «за российскими игроками стоят иностранные деньги». Исходя из этого, компанией создаются условия, при которых объемы закупок сырья российскими предприятиями для обработки на собственных мощностях снижаются. Такая политика противоречит задаче привлечения иностранного капитала для развития российской экономики, поставленной Президентом и Правительством России. Все перерабатывающие предприятия, работающие в отрасли, являются резидентами России. На каждом из них работают российские граждане. Кроме того, именно огранка алмазов в бриллианты является привлекательным инструментом для иностранных инвестиций, так как обеспечивает их гарантии своей готовой продукцией, которая на 98% является экспортным товаром.
 АРПБ не может согласиться с односторонними, губительными для отрасли, действиями компании «АЛРОСА» и заявляет, что будет обращаться в органы государственной власти и управления Российской Федерации по вопросу дальнейшего существования перерабатывающего производства в России.
 АРПБ беспокоит судьба 10 тысяч высококвалифицированных работников отрасли, занятых на предприятиях, созданных, в основном, на государственные средства и ежегодно производящих высококачественную продукцию на сумму 1,0 – 1,2 млрд. долларов США.
 АРПБ напоминает, что в кризисном 2006 году именно отечественная гранильная промышленность – напрямую и через Гохран России –   обеспечила бесперебойные продажи алмазов компанией «АЛРОСА». С ликвидацией российской переработки «АЛРОСА» останется лицом к лицу с зарубежными компаниями, которые будут диктовать ей свою политику и использовать Россию исключительно как сырьевой ресурс.
 АРПБ отмечает, что основные алмазодобывающие страны Африки, такие как Ботсвана, Намибия, Ангола и ЮАР, в условиях ажиотажного спроса на алмазное сырье на государственном уровне продолжают свои программы развития и поддержки собственной алмазообработки.
 АРПБ считает необходимым поставить перед государственными органами Российской Федерации следующие вопросы, требующие  незамедлительного разрешения:
- ценообразование на сырые алмазы, продаваемые монополистом – компанией «АЛРОСА» российским предприятиям;
- таможенное регулирования экспорта алмазов;
- целесообразность уплаты НДС на алмазное сырьё для производства бриллиантов, введенной с 1 января 2008 года.
 АРПБ готова приложить все возможные усилия для совершенствования нормативной базы алмазно-бриллиантового комплекса России, поддержания цивилизованных и взаимовыгодных партнерских отношений и выражает уверенность что, благодаря совместным действиям заинтересованных сторон, существующая более 45 лет отрасль и знаменитая на весь мир «русская огранка», положительно влияющие на имидж страны, сохранят свое высокое положение на мировом  рынке.