01 Июня 2007 - 12:00

Победителем турнира по воздухоплавательному спорту "Смоленские бриллианты", который проходил в г. Смоленск 22-27 мая, стал двуxкратный чемпион России А.Медведский из Московской области. Кроме спортивного зачета, российские воздухоплаватели разыграли Кубок имени Александра Мильяненко и совершили массовый полет на дальность.

Как рассказал директор мероприятия Дмитрий Горбачев, соревнования прошли интересно и успешно. "Нам удалось при поддержке Федерации воздухоплавания России (ФВР) реализовать то, что запланировали, несмотря на некоторые местные сложности, и все 11 команд - участников соревнований уехали из Смоленска довольными", - отметил он.

Соревнования проводились без спортивных наблюдателей - контроль осуществлялся GPS-логгерами и измерительными командами по правилам AX MERG 2007 Loggers. Спортивный директор Корнелис ван Хендел поставил пилотам тепловых аэростатов 13 заданий, по результатам которых определилась тройка победителей этих первых в лётном сезоне-2007 соревнований:

1.Медведский Алексей (Московская область)

2.Лопатков Олег (Московская область)

3.Богданов Владимир (Псковская область)

25 мая состоялся розыгрыш Кубка памяти Александра Яковлевича Мильяненко, пилота-воздухоплавателя, принципиальность, спортивная честность и любовь к небу которого стали для российских воздухоплавателей примером. Вдова Александра Яковлевича Татьяна Мильяненко на предполетном брифинге поблагодарила всех за память о муже и пожелала, чтобы этот Кубок достался честному и достойному пилоту. Обладателем специальной награды, учрежденной ФВР впервые, стал Дмитрий Горбачев (Смоленск).

Как отмечают пилоты-участники, самым запоминающимся моментом был полет на дальность в установленное время: пилотам предстояло пролететь как можно дальше за отведенные шесть часов в рамках разрешенной зоны полетов. Задачи пилоты ставили разные: выполнить норматив на золотой знак FAI по продолжительности полета, улететь дальше всех любой ценой или выиграть главный приз: эксклюзивный бриллиант «АЭРОСТАТ», предоставленный генеральным партнером мероприятия АО "ПО "Кристалл". Гран-при достался пролетевшему более 111 километров Сергею Гришину из Москвы.