21 Октября 2008 - 12:00

За последние несколько лет лексикон алмазной отрасли существенно изменился. Такие современные термины, как «внутренняя бенефикация», «создание добавленной ценности», и «развитие отношений с конечным потребителем» широко используются в странах Африки. Эта терминология, хоть и неохотно и с запозданием, была принята De Beers в качестве основной в проведении политики распределения алмазного сырья. Второй главный мировой производитель бриллиантов, Российская Федерация, на удивление, воздержался от комментариев по данному вопросу.
Российский экс-президент, в настоящее время премьер-министр, Владимир Путин, прояснил, что федеральное правительство должно полностью контролировать деятельность алмазодобывающего конгломерата «АЛРОСА» – и эта позиция правительства по вопросу бенефикации кажется не вполне ясной, скорее даже неоднозначной.
  В то время как африканские президенты, министры и производители ищут возможность выступить на народном форуме в поддержку бесчисленных достоинств бенефикации, таинственный президент «АЛРОСА» Сергей Александрович Выборнов, не упускает возможности выразить свое негативное отношение к проблеме внутренней бенефикации в Российской Федерации.
  Враждебное отношение, по-видимому, основано на твердых экономических убеждениях в том, что прибыль с капитала, инвестированного в алмазообработку, слишком мала, чтобы представлять экономический интерес. Причина подобного отношения может быть связана и с более узкой целью компании «АЛРОСА»: поддерживаемые точки зрения вовсе не обязательно должны быть выражением взглядов правительства. Понятно, что Выборнову не нравится, если на него давят в плане обеспечения внутреннего производственного сектора, принуждая финансировать распределение алмазного сырья, что имело место еще несколько лет назад. Это может случиться снова.
  Что касается картины низкой доходности капитала, мы можем сказать только следующее: «Добро пожаловать в клуб, господин Выборнов. Вы очень проницательно распознали всеобъемлющее затруднительное положение, в котором оказались производители бриллиантов, олицетворяющее крайне нежелательную (и по сути гибельную) ситуацию». Но давайте оставим этот вопрос ненадолго.
  Производители занимаются обработкой алмазов в тех регионах, где либо (1) эта деятельность имеет наибольший экономический смысл, либо (2) правительство вынуждает их гранить на своей территории. И хотя все это подпадает под общий знаменатель бенефикации, в последнем случае политика правительства имеет экономическую подоплеку. Во многих странах пониженная экономическая мотивация поддерживалась и поддерживается государственными субсидиями.
  Истина же в том, некоторые самые успешные в мире случаи бенефикации можно обнаружить в Российской Федерации, и особенно в ее главном производственном центре - городе Смоленске. По предварительным подсчетам, в 2007 году около 50 российских гранильных предприятий выпустили бриллиантов на сумму 1,2 млрд. долларов. Из 8000 работников производства, занятых в этой отрасли по всей стране (включая Якутию), около 3500 работают на 7 заводах Смоленска. Половина всего объема российских бриллиантов производится в Смоленске, где хорошо развита банковская инфраструктура, имеются школы производственной подготовки огранщиков, производители и поставщики инструментов и оборудования, центры геммологических исследований, оценочные лаборатории и многие другие атрибуты центра алмазной обработки высокого уровня.
  Крупнейший производитель бриллиантов – ОАО «ПО «Кристалл». По моим подсчетам, «Кристалл» – старейший и крупнейший производитель бриллиантов во всем мире. Сейчас компания отмечает 45-летие своей непрерывной работы. В 2007 году она выпустил бриллиантов на сумму около 404 млн. долларов – это практически объем, выпускаемый 16 заводами Ботсваны за несколько лет.
Государственная поддержка «Кристалла»
  В бывшем Советском Союзе алмазообрабатывающая отрасль традиционно находилась под контролем государства. Помню, в 1990 году на кануне падения коммунистической системы, заводы «Кристалла» были производственным отделением Главалмаззолота (предшественника «АЛРОСА»), находящегося в государственном владении. В то время отечественный выпуск бриллиантов составил 1,5 млн. карат - в основном бриллиантов малого размера - на сумму около 600 млн. долларов. Отрасль славилась своей продукцией (качеством огранки) из-за всеобщего пренебрежительного отношения к оптимизации производственной прибыли и желания добиваться стандартов выпускаемого товара, характеризуемого безупречными пропорциями.
  В те годы эксперты заявляли, что Россия получит больше иностранной валюты за экспорт алмазного сырья, чем за продажу готовых бриллиантов, что могло быть свойственно нерыночной экономической системе. Но здесь всегда можно было возразить, что всей или почти всей алмазодобывающей отрасли не хватает стабильной экономической базы.
  Ясно то, что генеральный секретарь Никита Хрущев, выступая на 22 Съезде Коммунистической партии Советского Союза в 1961 году, потребовал пошагового развития алмазодобывающей и обрабатывающей отрасли по чисто стратегическим причинам и по причинам безопасности. После Второй мировой войны появился большой спрос на природные алмазы технического качества и запад объявил бойкот, закрывающий СССР доступ к этим товарам. Экономические соображения тогда не брались в расчет. Меньше всего Хрущев заботился о том, чтобы угодить женщинам запада и удовлетворить их потребности в роскоши: ему были нужны технические алмазы, которые компания De Beers отказывалась поставлять. Обработанные алмазы технического качества являлись побочным продуктом, который выгоден региональной экономике.
 Следовательно, несмотря на то, что алмазы добывались в Якутии, Смоленску было отдано предпочтение в создании центра алмазообработки. На это были причины. Смоленск, расположенный на берегах Днепра в 360 км к юго-востоку от Москвы, - один из древнейших городов России, которому более тысячи лет. На протяжении всей своей долгой истории обнесенный крепостной стеной город несколько раз был разрушен. Он находился на пути наступления и Наполеона, и Гитлера. В российской истории Смоленское сражение, начавшееся в 1941 году, было первым советским контрнаступлением на немецкие войска; его результатом стало разрушение 93% города.
 Правительство Советского Союза хотело восстановить город и вернуть Смоленску его былую славу. С этой целью в Смоленске был размещен центр обработки алмазов. Правительство было заинтересовано в создании рабочих мест и привлечении других экономических преимуществ в этот регион. Сегодня мы бы назвали это политикой бенефикации, направленной на предоставление практических навыков - и надежды - людям, восстанавливающим свои разрушенные города.
 В 1963 году было создано ОАО «ПО «Кристалл» - параллельно с другими государственными гранильными заводами в Украине, Белоруссии, Армении и Москве. Одним из первых директоров «Кристалла» был Александр Шкадов, который стал не только ведущим производителем бриллиантов, но и передовым общественным лидером и движущей силой в региональной политике. В 1998 году он был убит политическими конкурентами.
 В этом году ОАО «ПО «Кристалл», крупнейший производитель бриллиантов в России, отмечает 45- летие непрерывной работы. Руководит компанией Максим Александрович Шкадов, сын Александра Шкадова. На ОАО «ПО «Кристалл» работают 2500 огранщиков (из 3500 сотрудников, занятых в алмазной отрасли в Смоленске). «Кристалл» производит бриллиантов на сумму свыше 400 млн. долларов в год, что составляет более 1/3 всего российского производства бриллиантов. В то время как другие алмазообрабатывающие предприятия системы «Кристалл» либо обанкротились, либо были приватизированы, ОАО «ПО «Кристалл» остался полностью в собственности государства.
 В некотором отношении, руководство «Кристалла» стоит перед современной версией фильма «Миссия невыполнима»: с одной стороны, компания должна показать, что она может успешно конкурировать в международном производственном секторе, а с другой стороны, она остается верной «модели бенефикации», согласно которой вклад в местное благосостояние остается краеугольным камнем стратегии управления производством. Надежна ли такая модель? Ответить на этот вопрос должно правительство.
 Хотя «Кристалл» является сайтхолдером DTC, большая часть алмазного сырья поступает из компании «АЛРОСА». За последние несколько месяцев цены на алмазное сырье «АЛРОСА» стали самыми высокими на рынке. Несколько недель назад директор DTC Varda Shine отказалась от покупки у «АЛРОСА» алмазного сырья стоимостью 50 млн. долларов, потому что цена была слишком высокой, по крайней мере, на ее взгляд. Сотрудники ОАО «ПО «Кристалл» сообщили, что они могут купить сырье в Антверпене на 5-6% дешевле, чем у «АЛРОСА». В конечном счете, и «АЛРОСА», и «Кристалл» являются государственными компаниями. Эта ситуация, по всей видимости, отражает несовместимость политики, что является вполне обычным делом и в России, и в других странах-производителях.
 Неоспорим тот факт, что «Кристалл», действительно является, наверное, старейшим среди всех алмазодобывающих странах мира заводом по производству бриллиантов, работающем в непрерывном режиме. Под руководством Максима Шкадова «Кристалл» стал работать очень продуктивно. Он использует самые современное оборудование для обработки алмазного сырья - компании «Сарин» и других. Качество продукции «Кристалла» поражает. Он разработал различные бренды и помимо прочих производит бриллианты формы огранки «Dubai Cut». От его бриллиантов «сердца и стрелы» просто дух захватывает.
 Однако сейчас время не обсуждать ОАО «ПО «Кристалл», а, скорее, подчеркнуть недостаточное государственное участие в управленн бенефикацией. Председатель Совета директоров ОАО «ПО «Кристалл», Владимир Рыбкин, является главой Гохрана России – организации, находящейся в ведомстве Министерства финансов. Президент «АЛРОСА» Выборнов тоже входит в состав Совета директоров. Также туда входят несколько представителей Федерального агентства по управлению федеральным имуществом. Важным представителем Совета директоров смоленского «Кристалла» является Сергей Владимирович Антуфьев, губернатор Смоленской области.
 Чего хотят региональное и федеральное правительства? Социальных и экономических привилегий для региона или высокой рентабельности инвестированного капитала, приносящей дивиденды государству? Одни утверждают, что даже государственная компания должна удовлетворять интересы государства, обеспечивая наличие дивидендных чеков. Другие выступают с противоположными аргументами. Именно поэтому случай со смоленским «Кристаллом» кажется таким интригующим – руководство компании просто проводит политику, установленную Советом директоров.
 Поддержка социальной инфраструктуры (медицинских центров, детских садов, школ и т.д.) – это и есть тот курс, который принят Советом директоров. Смоленский «Кристалл» - это рентабельная компания. По балансовому отчету доходы компании превышают расходы, чему способствует сочетание социальных и экономических обязательств перед обществом и высокая стоимость поставок алмазного сырья.
 Как упоминалось раньше, «АЛРОСА», поставщик алмазного сырья для «Кристалла», по всей видимости, работает в несколько ином направлении, чем компания De Beers. На прошлой неделе в колонке с информацией о том, что десятилетие назад Ботсвана и De Beers были против бенефикации в Ботсване, отмечалось, что именно «АЛРОСА» в 1998 году выступила в поддержку бенефикации. Сергей Улин, вице-президент компании, на конференции в 1998 году красноречиво заявил: «Компания «АЛРОСА» проводит политику, целью которой является поддержка отечественной индустрии обработки алмазов путем стабильных поставок необходимого количества и ассортимента алмазов. Государственным алмазообрабатывающим предприятиям предоставляются особые условия работы на основании соглашений о двустороннем сотрудничестве».
 Подчеркивая лидирующую роль «АЛРОСА» во всем мире, представитель компании особенно выделил достоинства высокоразвитого алмазообрабатывающего сектора и значительные производственные мощности предприятий по огранке бриллиантов, высокий экспортный потенциал компаний в отечественной алмазной отрасли (около 1,5-2,5 млрд. долларов в год), а также наличие квалифицированного персонала и системы обучения.
 Десятилетие назад на Россию приходилось 8% мирового производства бриллиаинтов. Сейчас этот показатель уменьшился до 6,5%. Главным образом благодаря смоленскому «Кристаллу», а также производителям Якутии, Москвы и некоторых других регионов, Россия остается мощной движущей силой на рынке бриллиантов. Будет ли эта отрасль развиваться, во многом зависит от политики и руководства федерального правительства, правительства Якутии и «АЛРОСА».
 Можно, конечно, долго говорить о преимуществах рынка свободной и жесткой конкуренции, но на самом деле, в конечном итоге, алмазообрабатывающий сектор России ненамного отличается от того же сектора африканских стран-производителей. Максим Шкадов и его коллеги в ОАО «ПО «Кристалл» заслуживают поздравлений за свои достижения и умелое руководство государственным предприятием на конкурентном рынке. Однако, они могут обнаружить, что их собственное будущее не всегда может находиться в их руках.

*Бенефикация – политика государства, направленная на получение выгод от переработки большей части сырья на своей территории.

KRISTALL SMOLENSK – A SPARKLING CASE FOR RUSSIAN BENEFICIATION 11 September 2008 CHAIM EVEN-ZOHAR