31 Июля 2008 - 12:00

Время неумолимо в своем движении. Но именно оно является самым беспристрастным, самым строгим свидетелем и судьей жизни человека, его дел и поступков.
 1 августа исполняется 10 лет с того рокового дня, когда трагически оборвалась жизнь генерального директора Смоленского производственного объединения «Кристалл» Александра Ивановича Шкадова. Но память о нем не угасает, она неподвластна времени. Ибо этот человек очень много значил не только для коллектива известного далеко за пределами России алмазообрабатывающего предприятия, но и для всей Смоленской области и страны.
 Яркая, незаурядная личность, талантливый руководитель и организатор, обладавший неуемной энергией, А.И.Шкадов в сложное время сумел вывести завод на новые рубежи. С его легкой руки была заложена прочная основа дальнейшего развития уникального гранильного производства, выбран верный курс в очень непростой рыночной экономике, когда смоленские бриллианты начали свое самостоятельное шествие по международному рынку.
 Разнообразны были грани личности Александра Ивановича и его интересы. Он возглавлял Ассоциацию производителей бриллиантов России, а также Ассоциацию промышленных предприятий города Смоленска, неоднократно избирался депутатом областного Совета народных депутатов, был депутатом областной думы двух созывов. Сколько благотворительных акций поддержал и провел он! Скольким талантливым и просто нуждающимся людям помог! А какой огромный вклад он, президент спортивного клуба «Кристалл» внес в развитие смоленского футбола!
 А.И. Шкадов был награжден орденом Дружбы , многочисленными международными наградами и медалями, но высшей наградой он всегда считал признание и уважение Смолян. И эти чувства по отношению к нему проявились сполна. Этому яркому, уникальному человеку посмертно присвоено звание Почетного гражданина города Смоленска, его имя носит улица, на которой живет и преумножает свои достижения ставшее родным и близким для него предприятие. А в канун 10-й годовщины со дня трагической гибели А.И.Шкадова, депутаты Областной думы приняли решение о присвоении ему звания Почетный гражданин Смоленской области.
 Горько думать и говорить об Александре Ивановиче в прошедшем времени. Несправедливо, что его земной путь прервался так рано. Но сегодня мы с полным правом можем сказать, что жизнь свою он отдал людям.
 Спасибо вам за это и вечная память!