10 Октября 2007 - 12:00

«Град велик и мног людьми» - в таких словах выразили свое восхищение древним Смоленском варяжские князья, впервые увидевшие город на берегах Днепра. Современ­ный Смоленск поразил высокопоставленных столичных гостей Сергея Иванова и Бориса Грызлова круп­нейшим в России алмазоперерабатывающим комплексом «Кристалл». Отрадно отметить, что первые лица страны не ограничились только комплиментами в адрес самого яр­кого предприятия на экономической карте города, пообе­щав оказать содействие развитию смоленского гранильного гиганта на самом высоком уровне. О делах насущных «кузницы бриллиантов» мы беседовали с генеральным директором «Кристалла» Максимом ШКАДОВЫМ.

- Известно, что «Кристалл» является крупнейшим в Евро­пе предприятием по обработ­ке алмазов. Каковы на сегод­няшний день позиции компа­нии на международном и российском рынке?

- Современный «Кристалл» представляет собой уникаль­ный производственный комп­лекс по обработке алмазов не только в масштабах Старого Света, но и всего мирового биз­нес-пространства. Объемы производства, структура и ха­рактеристики компании тако­вы, что все независимые экс­перты отдают смоленскому «Кристаллу» пальму пер­венства в своей области. Он прочно обосновался в кругу производителей брилли­антов премиум-класса, кото­рые создаются по уникальной технологии «русская огранка». «Кристалл» занимает около трети мирового рынка элитных бриллиантов. Глобальный кри­зис, который поразил алмаз­ную отрасль в 2005 - 2006 го­дах и остаточные явления кото­рого отдаются эхом в году 2007-м, не пошатнул позиций «Кристалла». Наша продукция гарантирует настолько высо­кое качество, что даже в усло­виях неблагоприятной конъюн­ктуры объемы производства продолжают расти.

- Если я вас правильно по­нял, кризис 2005 - 2006 годов никак не сказался на  компании?

- Нестабильность на алмазно-бриллиантовом рынке застав­ляет нас идти на некоторые структурные перестройки и оп­тимизацию производства. Од­нако, по большому счету, та команда, которая работает на «Кристалле», приспосабливается к изменениям и преодолевает последствия кризиса насколько возможно безболезненно для пред­приятия.

- На прошедшем 30 августа этого года заседании Прави­тельства РФ первый вице-пре­мьер Сергей Иванов высказал­ся за двукратное увеличение поставок алмазного сырья на «Кристалл». Ощущаете ли вы какие-либо изменения по ито­гам заседания правительства?

- Предыстория заявления Ива­нова связана с визитом первого вице-премьера на наше предпри­ятие. В ходе этого посещения были продекларированы воз­можности обрабатывающего комплекса Смоленской области. «Кристалл», созданный в 1963 году, прочно застолбил за собой звание флагмана алмазной про­мышленности. Предприятие было рассчитано на то, чтобы перерабатывать все алмазное сырье, добываемое в России. Производственные мощности «Кристалла» позволяют увели­чить переработку алмазов в два раза. Весь вопрос в том, насколь­ко это соответствует сбытовой политике тех компаний, которыепродают алмазы. Трудно рассчи­тывать на то, что сразу после за­седания правительства на пред­приятие посыплется алмазный дождь. Тем не менее, импульс дан, и я думаю, что переговоры, которые мы ведем с главным по­ставщиком алмазного сырья в России, компанией «АЛРОСА», уже в ближайшее время прине­сут ощутимые плоды.

- А где «Кристалл» закупает алмазы?

- 67 процентов сырья мы заку­паем у компании «АЛРОСА», 25 процентов - на вторичном ал­мазном рынке страны, у разных компаний, которые либо сами яв­ляются добытчиками алмазов, либо их перепродают. Из зару­бежных поставщиков, на долю которых приходится менее 10 процентов, надо назвать ком­панию De Beers и Rio Tinto.

- Бриллиант, который созда­ют огранщики из алмаза, не является украшением сам по себе: ему нужна оправа. Раз­вивает ли «Кристалл» ювелир­ное производство?

- «Кристалл» занимает опре­деленную рыночную нишу, кото­рая обозначена в стратегии ком­пании. Мы занимаемся исключи­тельно развитием таких направ­лений, как переработка алмазно­го сырья, производство брилли­антов и их реализация в неоправ­ленном виде. Производство бриллиантов и ювелирное дело - это два разных бизнеса, кото­рые, правда, взаимосвязаны «по вертикали». Однако ювелирное производство в Смоленске не стоит на месте. Как президент ассоциации «Смоленские брил­лианты», я могу сказать, что в городе работает ювелирный центр «Кристалл», который выс­тупает под брэндом «Смоленс­кие бриллианты» и строит свою розничную сеть. По соглашению с заводом «Кристалл» он является главным проводником на­шей продукции на отечественном рынке. На сегодняшний день брэнд «Смоленские бриллиан­ты» активно внедряется на юве­лирный рынок. «Кристалл» ока­зывает поддержку ювелирному центру в том, что касается имиджевых мероприятий. Но все взаимоотношения строят­ся только на коммерческой осно­ве, потому что мы убеждены, что компания, которая будет разви­ваться, используя какие-то пре­ференции или любые другие не­рыночные методы, рано или по­здно обречена на фиас­ко. «Кристалл» розничной тор­говлей как таковой не занимает­ся, однако различные ювелир­ные проекты активно поддержи­вает. У нас есть совместные про­екты в Дубае, США, Гонкон­ге и Японии.

- Какова стратегия «Кристал­ла» на внутрироссийском рынке?

- Приоритетным направлением деятельности компании внутри страны является тесное сотруд­ничество с ювелирными компа­ниями, так как российский рынок развивается достаточно бурно. Хотя 95 процентов бриллиантов сейчас идут на экспорт. Наша за­дача заключается в том, чтобы привлечь к совместным бизнес-проектам как можно большее число ювелирных фирм, которые создают украшения премиум-класса. Кроме того, мы развива­ем новую форму продаж готовой продукции - Интернет-торговлю. Система продаж через всемирную паутину растет, что лишний раз свидетельствует о серьезном де­ловом имидже пред­приятия. Виртуальный покупа­тель бриллиантов, который со­гласен платить довольно боль­шие деньги по Интернету, не бо­ится, что его обманут. Один этот факт говорит о многом.

- Когда стартовал проект Интернет-торговли?

- В ноябре 2006 года. Мы по­нимаем, что проект никогда не принесет большой прибыли. Его цель скорее просветительская: он дает потребителям возмож­ность больше узнать о том, что такое бриллиант, как он созда­ется, сколько стоит. Окончатель­ное решение, покупать или не по­купать бриллианты, остается за потребителем, но те сведения, которые он приобретает на Интернет-портале, могут ему приго­диться, скажем, при посещении ювелирного салона.

-Одним из последних гостей «Кристалла» стал председа­тель Государственной Думы Борис Грызлов. Какие впечат­ления оставил его визит? Ка­кое впечатление произвел на него «Кристалл»?

- Впервые попав на «Крис­талл», Борис Грызлов был при­ятно удивлен тем, что в России есть высококачественная пере­работка алмазного сырья. Мно­гие политики сторонятся всего, что связано с бриллиантами, так как они ассоциируются с роско­шью, которая не способствует популярности в народе. Предсе­датель Государственной Думы не смутился тем, что его имя будет соседствовать с упоминанием о бриллиантах, так как он понима­ет, что алмазная промышлен­ность является предметом наци­ональной гордости. Русская ог­ранка - один из символов стра­ны, известных во всем мире. Бо­лее того, председатель Государ­ственной Думы проявил полную заинтересованность в развитии предприятия и пообещал, что в осеннюю сессию депутаты внесут изменения в Налоговый кодекс, в порядок начисления налога на добавленную стоимость при ре­ализации природных алмазов на внутреннем рынке.

- Каковы перспективы предприятия, которое вы возглавляете, на мировом и российском рынке?

- Хотя «Кристалл» имеет ог­ромный производственный ре­сурс, я не могу сказать, что в бли­жайшем будущем мы поставим перед собой цель удвоить объе­мы продукции. Это связано с тем, что до сих пор рынок находится в стагнации, не преодолев по­следствий кризиса двухлетней давности. Тем не менее, мы уве­ренно чувствуем себя на алмаз­но-бриллиантовом рынке. Перс­пективы развития «Кристалла» достаточно широки, потому что, с одной стороны, в Смоленске создан мощный производствен­ный потенциал, а с другой, вся си­стема подготовки работников, начиная от огранщика и кончая специалистами с высшим обра­зованием, принесла свои плоды и позволила создать в Смоленс­ке целую школу русской огран­ки, которая является главным фактором развития предприя­тия. Таким образом, на отече­ственном рынке «Кристалл» вне конкуренции. Что касается перспектив на мировом рынке, приоритетным направле­нием для предприятия становит­ся поиск новых рынков сбыта. Главная торговая площадка, ко­торую представляли собой США, закупавшие более полови­ны нашей продукции, сейчас на­ходится в упадке, как, впрочем, и вся экономика Нового Света. В связи с этим мы уделяем более пристальное внимание тем рын­кам, которые еще не исчерпали свой потенциал. Это страны Юго-Восточной Азии и Китай.

- Как вы думаете, когда все последствия кризиса 2005 -2006 годов будут окончатель­но преодолены?

- Я думаю, что экономическая конъюнктура на алмазном рын­ке будет находиться в небла­гоприятном состоянии еще не более года. Сейчас складыва­ются предпосылки, которые дают все основания для уверен­ности, что в 2008 году рынок будет развиваться более дина­мичными темпами.

Беседовал Леонид КАЯНИДИ,

газета «Рабочий путь», №226 за 9.10.07