17 Апреля 2012 - 12:00

ОАО «ПО «Кристалл» (г. Смоленск) подведены официальные итоги работы за 2011 год. Акционерное общество вновь побило собственные рекорды по финансовым показателям:

- Выручка общества в 2011 году составила 16 миллиардов 732 миллиона рублей, что на 56 % выше запланированного показателя и на 38 % больше, чем в предыдущем отчетном периоде (выручка 2010 года – 12 102 949 тысяч рублей).

- Чистая прибыль производственного объединения «Кристалл» в 2011 году выросла по сравнению с 2010 годом в более чем в 1,5 раза – 287 миллионов 995 тысяч рублей (против 187 миллионов 825 тысяч рублей в 2010 году).

- Средняя заработная плата промышленно производственного персонала в 2011 году увеличилась на 20,6 % и составила 33 236 рублей.

- Налоговые поступления от ОАО «ПО «Кристалл» в бюджеты всех уровней по сравнению с 2010 годом увеличились на 80 %. Сумма денежных средств, направленных на расчеты по налогам и сборам в 2011 году составила 779 миллионов 625 тысяч рублей.

В 2011 году на базе предприятия официально открыт собственный учебный центр, обеспечивающий формирование кадрового резерва. УЦ готовит для себя рабочих всех специальностей, которые сегодня крайне востребованы на производстве.

В своей работе с персоналом «Кристалл» руководствуется Коллективным договором, который обеспечивает сотрудникам высокий уровень мотивации в зависимости от производительности труда за счет прогрессивной системы оплаты труда и социальных гарантий.

В 2011 году продолжала реализовываться программа инновационного развития общества, предполагающая глобальное технологическое перевооружение, на которое было направлено 172 миллиона 828 тысяч рублей.

В 2011 году производственное объединение «Кристалл» использовало свои производственные мощности на 100%. ОАО «ПО Кристалл», по-прежнему, остается стратегически важным, социально-значимым и социально-ответственным предприятием, как для региона, так и в целом для страны. 60% потребности компании в сырье обеспечивает долгосрочный договор с АК «АЛРОСА» - монополистом на рынке алмазного сырья в Российской Федерации. Также «Кристалл» имеет долгосрочный договор с ОАО «Нижнеленское», покупает алмазы в Гохране РФ и на свободном рынке. Кроме того «Кристалл» остается единственным сайтхолдером компании De Beers в России (в 2011 году договор пролонгирован еще на три года).

На предприятии работает 2500 человек. Группа «Кристалл» представлена четырьмя зарубежными торговыми компаниями в Гонконге, Дубае, Антверпене и Нью Йорке, а также ювелирной группой «Смоленские Бриллианты» и компанией «Алмаз Сервис», занимающейся производством оснастки, инструмента и оборудования для алмазообработки.

В 2013 году предприятие отметит 50-летие со дня образования, и сейчас вступило в активную фазу подготовки к юбилею, включающую в себя значительные ремонтно-строительные и организационные мероприятия.

ОАО «ПО Кристалл» крупнейшее в Европе предприятие по переработке алмазов специализируется на производстве продукции высочайшего качества, признанной во всем мире под брендом «Русская огранка» («Russian Cut»). Международная классификация продукции Double Excellent и Triple Excellent.

100% акций общества принадлежит Российской Федерации.