01 Декабря 2008 - 12:00

"Этот  год  показывает  все  те  проблемы  и болячки рынка, который претерпел  достаточно  серьезные  изменения с начала 2000 года, когда De Beers объявила,  что  прекращает  быть  монополистом. Всегда, во времена любого кризиса  De  Beers  регулировала  ситуацию:  накапливала  большие стоки, либо  отпускала этот товар. Но сейчас ситуация несколько сложнее. Рынок отпустили  на  саморегулирующиеся  рельсы,  а  в  результате этого саморегулирования   не   произошло",   -   сказал  М.Шкадов  в  интервью "Интерфаксу" и телеканалу "Вести 24".
     По   его   словам,   в  настоящее  время  мировой  рынок  близок  к затовариванию.  "Рынок  такого  просто  никогда не  переживал. Проблема будет, когда  дилеры,  которые накопили очень большие сырьевые стоки для спекулятивных   операций,  начнут  этот  товар  "скидывать".  Это  может ввергнуть  рынок  в  хаос.  И  заявления "АЛРОСА" и De Beers (о снижении поставок  -  ИФ)  направлены на то, чтобы этого не произошло", - считает он.
     В условиях  финансового  кризиса гранильные и ювелирные предприятия испытывают проблемы с ликвидностью. Это касается в первую очередь Индии,которая  является  мировым  лидером  по  производству бриллиантов. Ранее сообщалось, что индийские ювелиры уже просят поставщиков о сокращении объема поставок, а также предлагают рабочим длительные отпуска.
     "В  среднем  индийский бизнес построен по такому принципу: работает от силы  10-15%  собственного  капитала,  все  остальное  - привлеченные деньги.  И  чем  больше  эти  предприятия  имеют лоббирования в банках и госструктурах, тем ближе они подойдут к этому источнику финансирования - и тем быстрее  разрастается  их  бизнес.  В  результате  произошло то же самое, что  произошло,  в  общем-то,  с  ипотекой  в Соединенных Штатах. Потому что   накачан   был   товаром  ювелирный  сектор  настолько,  что американские  ювелиры  в  принципе  перестали  платить за товар. Связь с рынком потерялась. Поэтому  на сегодняшний день этот индийский "пузырь" начинает  лопаться  и  затронет  достаточно серьезную цепочку", - сказал М.Шкадов.
     Он  отметил,  что в сложившейся ситуации спрос на сектор индийского товара может  рухнуть  -  и  производителям  сырья  будет  очень  сложно продавать  этот  товар. "На самом деле, это на рынке уже происходит. Эта ситуация  может  ввергнуть  рынок в штопор, и сложно сказать, кто сможет остановить  это  падение. Если только De Beers возьмется скупать обратно товар уже  по  более дешевой цене, чтобы как-то выравнивать ситуацию. Но будет ли она это делать - большой вопрос", - сказал М.Шкадов.
     По  его словам, спекулятивные операции на рынке привели к тому, что последние  2-3  года  "большинство  алмазов  просто кружились по миру из сейфа в  сейф, не доходя до реального производителя". "Ситуация дошла до абсурда,  когда  алмазы на сегодняшний день стоят дороже бриллиантов. На сегодняшний  день  производить  бриллианты  из  алмазов - это однозначно терпеть  убытки, и вопрос только в том, кто и какие убытки готов на себя взять", - считает М.Шкадов.
     Говоря  о  российском  рынке, он отметил в этой связи необходимость формирования государственной политики, которая регулировала бы отношения между огранщиками и госкомпанией "АЛРОСА".
     "Россия  - это единственная уникальная страна, имеющая одновременно мощности и по добыче, и по огранке алмазов. Но имея более 20% влияния на рынок в  сырье,  в  бриллиантах  она  имеет  от силы 5%. В данном случае государственная   политика   должна  быть
направлена  на  выстраивание правильных отношений между добывающей компанией и между перерабатывающей компанией. И на сегодняшний день эта политика должна работать в условиях этого финансового  кризиса. Но, к сожалению, она до сих пор не выстроена в достаточно  долгосрочной  перспективе,  и  у  нас существует еще очень много проблем", - сообщил он.
     Кроме того, по его словам, остается нерешенной проблема с возвратом налога на  добавленную  стоимость.  Государство возвращает НДС на товар, изготовленный  на  экспорт,  в  течение  9-10  месяцев.  "Это  оборотные средства   для  производственных  нужд,  для  закупки  алмазов,  они  на сегодняшний день просто заморожены", - отметил М.Шкадов.