14 Февраля 2011 - 12:00

Открытое акционерное общество «Производственное объединение «Кристалл», основанное в Смоленске в 1963 году - пионер отечественной алмазообработки. ОАО «ПО «Кристалл» является крупнейшим российским предприятием по переработке алмазов. В настоящее время «Кристалл» входит в перечень стратегически важных компаний страны, находящихся под непосредственным контролем Президента России. 100% акций Компании принадлежит Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом.

Численность персонала ОАО «ПО «Кристалл» насчитывает 2127 человек. Ежегодный объем производства 12 миллиардов рублей - это более 60 процентов всей российской переработки алмазов.

«Кристалл» - современное высокотехнологическое предприятие, которое стремительно движется вперед, оставаясь при этом абсолютным мировым лидером в сфере алмазообработки. Инновационная составляющая производства и менеджмента на предприятии является приоритетной. В этом «Кристалл» всегда опережал не только своих конкурентов, но и многие секторы промышленности страны.

Сегодня ОАО «ПО «Кристалл» это:

• Инновационная бизнес-модель по переработке алмазов;
  • Научно-производственная база алмазообрабатывающего комплекса;
  • Современное сбалансированное высокотехнологичное производство, со следующими операциями производственного цикла:

- «исследование и разметка алмазного сырья»;

- «распиливание алмазного сырья»;

- «предварительная огранка алмазного сырья»;

- «обдирка» (придание формы будущего бриллианта);

- «огранка»;

- «сортировка и оценка».

В декабре 2010 года ОАО «ПО «Кристалл» перешло на более высокие технические требования к бриллиантам и приступило к массовому производству инновационного продукта Excellent, что уже нашло положительный отклик на мировом бриллиантовом рынке. Выпуск продукции, соответствующей идеальным параметрам, значительно повышает конкурентоспособность предприятия, выводит его на новый уровень, и делает особенно актуальным техническое перевооружение производства. С учетом новых требований, Советом директоров был утвержден план инвестиций в инновации технического перевооружения ОАО «ПО «Кристалл». А благодаря содействию