23 Января 2018 - 12:00

В декабре 2017 года De Beers заявила, что будет применять блокчейн-технологии для обеспечения лучшего отслеживания своих алмазов. Антверпенский всемирный алмазный центр (AWDC), решил активизировать свою деятельность и работать над этой технологией вместе с De Beers. По сути, это технология компьютерного отслеживания каждого этапа жизни бриллианта – от добычи алмаза до готового изделия, призванная сделать процесс максимально прозрачным и открытым.

Такая технология разработана ОАО «ПО «Кристалл» ещё в 2002 году, и за прошедшие шестнадцать лет только совершенствовалась. Называется эта система сквозного учёта – ПК «Оперативный учёт», и фактически, является тем, что сегодня называют «блокчейн технологиями».

Кроме того, смоленская разработка является модульной, онлайн-доступной и интегрируется со всеми возможными системами финансового и материального учёта. Предусмотрена так же возможность работы и с другими профильными платформами. Например интеграция с системой учёта АК «Алроса» или Гохрана. Что делает путь, пройденный любым официально добытым алмазом, вне зависимости от страны происхождения – максимально прозрачным и открытым.

Специалисты ОАО «ПО «Кристалл» готовы поделиться своими разработками со всеми заинтересованными сторонами.

Справка о компании:

Открытое акционерное общество «Производственное объединение «Кристалл», основанное 55 лет назад, является крупнейшим производителем бриллиантов высшего качества в России и Европе. «Кристалл» является постоянным клиентом крупнейших мировых алмазодобывающих компаний АК «АЛРОСА» и De Beers. Высококвалифицированные специалисты предприятия производят широкий ассортимент бриллиантов с полным спектром качественно-цветовых характеристик, размеров и массы, традиционной круглой формы огранки и разнообразных фантазийных и оригинальных форм. Кроме Смоленска и Москвы, сбытовая сеть Группы компаний «Кристалл» охватывает все ведущие мировые центры торговли алмазами и бриллиантами: Антверпен, Гонконг, Нью-Йорк и Дубай. Миссия ОАО «ПО Кристалл» – раскрывать истинную красоту природного алмаза, превращая его в бриллиант безупречной русской огранки – символ совершенства, любви и благополучия.