01 Марта 2012 - 12:00

Смоленск готовится бурно отметить чудесную дату – 1150 лет. Крупнейшее в стране предприятие по переработке алмазов - производственное объединение «Кристалл», разумеется, не останется от этого события в стороне. По секрету - завод готовит массу подарков и сюрпризов для смолян, тем более что параллельно с городом, он отметит собственное 50-летие. Торжественный выход на финишную прямую, начало подготовки к грандиозным празднествам, «Кристалл» скромно отметил 1 марта – ведь в этот день исполнилось ровно 49 лет со дня образования алмазообрабатывающей отрасли!

Великолепно украшенная сцена, ослепительно красивые ведущие, праздничное настроение… Торжественный вечер, посвященный 49-летию «Кристалла» в этом году начался с шоу «поющих» фонтанов! Так уж принято, что каждый день рождения «Кристалл» дарит своим сотрудникам праздник. В этот день, 1 марта, традиционно руководители и заслуженные работники завода не без гордости говорят о родном предприятии, которое было и остается крупнейшим российским производителем бриллиантов. Много добрых слов прозвучало и в этот раз от гостей и хозяев торжества. Все они сводились к одному:

- Каждый год из жизни «Кристалла» - год новых побед и свершений. Мы всегда радуемся своим достижениям, но никогда, ни на минуту, не останавливаемся на достигнутых результатах. Стремительно двигаться вперед! - таков наш жизненный принцип, и мы следуем ему уже, без малого, полвека!

Надо отметить, что на «Кристалле» никогда не забывают людей, которые отдали ему значительную часть своей жизни и внесли огромный вклад в историю крупнейшего алмазообрабатывающего предприятия страны. Почетными гостями в этот день рождения стали Владислав Халецкий, Николай Мартынов, Юрий Ребрик, Владимир Чумаков, Игорь Вицинский, а также известный своей научной деятельностью в области алмазообработки, основатель геммологического центра Анатолий Бочаров и заслуженный огранщик алмазов в бриллианты, Виктор Петров. Это люди, которые долгие годы трудились на самых разных постах, начиная от станков, заканчивая руководящими должностями в «локомотиве» предприятия.

Безусловно, со сцены чествовали не только ветеранов завода, но и сегодняшних победителей производственных соревнований. Удивитесь? Да-да! При всей ультрасовременности, инновационности и высокой технологичности предприятия, оно по-прежнему, оставляет одним из способов мотивации к профессиональным успехам и достижениям – соревнования между участками и производствами. И, как показывает практика, эта мера весьма эффективна – находясь в постоянном стремлении к совершенству, работники «Кристалла», которые, по сути, и обеспечивают предприятию славу, не перестают удивлять результатами. Так в этом году акционерное общество побило очередной собственный рекорд, доведя годовую выручку до 16 миллиардов рублей (по сравнению с прошлогодним показателем в 12 миллиардов – это серьезный скачок и неплохое подспорье всем уровням бюджета, формирующимся из налоговых отчислений!)

Однако удивляли в этот раз не только профессиональными успехами! Отрывая очередной лист календаря, кристалловцы, как водится, пели и танцевали. Только в этом году делали это без именитых звезд – скромно, но со вкусом, буквально своими силами: огранщицы алмазов в бриллианты и программисты, обдирщицы алмазов и кладовщицы засверкали новыми гранями, доказав, что талантливые люди – талантливы во всем!

История успеха
1 марта 1963 года приказом Министерства финансов СССР была создана Смоленская фабрика бриллиантов, а 18 марта пришло распоряжение Главного Управления производства государственных знаков о продаже первой партии камней. С этих дней началась современная история российской алмазообрабатывающей отрасли. И все 48 лет именно Смоленск был в авангарде, покоряя все новые и новые вершины. Все руководители предприятия смотрели в будущее, на несколько шагов опережая время. «Кристалл» первым начинает профессиональную подготовку рабочих кадров, ведет постоянную научно-исследовательскую работу, осваивает новые технологии.

В 1992 году«Кристалл» первым получает право на самостоятельную реализацию своей продукции на международном рынке и успешно продает первую партию бриллиантов. Это событие стало настоящей революцией в отрасли.

Смоленск первым задумался о завоевании мирового рынка бриллиантов. И ведь получилось! Продукция «Кристалла» востребована во всех уголках планеты. Смоленские бриллианты красуются в изделиях крупнейших российских и зарубежных ювелирных компаний, всемирно знаменитых домов Tiffany, Cartier и Chopard.

Именно благодаря работе «Кристалла», многие годы с языка специалистов не сходит словосочетание - «русская огранка», ставшее брендом мирового масштаба. Имя «Кристалл» для мирового алмазного сообщества ассоциируется с безупречной репутацией и гарантией надежности. Ставка, сделанная сорок лет назад на высочайшее качество, оправдалась и определила постоянный спрос на смоленские бриллианты. Смоленск по праву называют столицей бриллиантов.

В декабре 2010 года предприятие перешло на более высокие технические требования к бриллиантам и приступило к массовому производству инновационного продукта Excellent. Бриллианты Excellent уникальны, они имеют наивысшую оценку по полировке, параметрам и симметрии. Пропорции соблюдены совершенно идеально и никаких отклонений от заданных стандартов не допускается. Массовым производством подобных бриллиантов не занимается никто в мире. Сегодня, согласно плану стратегического развития на период до 2020 года, предприятие проводит серьезнейшее техническое перевооружение производства, внедряя самые новые технологии и устанавливая современное оборудование и делает тем самым очередной рывок вперед.

Праздник глазами кристалловцев

Галина Кирилюк, начальник участка:

- Для меня день рождение завода – это время подводить итоги. Прежде всего, итоги своей работы. И очень радует, если результат положительный. С каждым годом наше предприятие меняется в лучшую сторону. Это касается и производства, и условий труда. И конечно, ни одни год не обходится без праздника, которого мы ждем – день рождения завода! Даже в самые кризисные времена мы не принесли в жертву финансовым неурядицам эту традицию. И теперь, отметив 49-летие «Кристалла», начали отсчет дней до грандиозного юбилея.

Николай Брезгунов, огранщик алмазов в бриллианты

- Я работаю на Кристалле уже 43 года. Согласитесь, это целая жизнь! Я прекрасно помню, как все начиналось: одно из сильнейших в мире ограночных предприятий строили на болоте! И сейчас особенно отрадно видеть каким оно стало. За это время многое изменилось. Но то, что Кристалл однозначно развивается и совершенствуется постоянно, это могу сказать точно. Изменилось и качество сырья, и оборудование, и условия труда. Мне кажется, завод не стареет, а только крепнет с каждым прожитым годом. И, как ни странно, ностальгии по старым временам нет! Наоборот, только радость: ведь сейчас мне работать гораздо легче, чем сорок лет назад.

Татьяна Разогатова, контролер художественных изделий:

- Для меня завод – это уже давно второй дом. Пришла я сюда в 1973 году, будучи еще несовершеннолетней девчонкой. Вот и считайте, сколько времени прошло! Не представляю, что когда-нибудь я отсюда уйду. Даже грустно об этом думать. А дни рождения завода мы всегда празднуем широко и с удовольствием. Традиция эта пошла еще со времен Александра Ивановича Шкадова и хорошо, что она существует. С днем рождения, любимый завод, расти и крепни!

Валерий Пастушенков, обдирщик алмазов:

- Я вырос вместе с заводом. С той лишь разницей, что с каждым годом он взрослеет, а я старею (смеется). Здесь я совершенствовался как обдирщик. Конечно, многое изменилось: и время, и оборудование, и люди. Приходит новое рабочее поколение, и мы постараемся, чтобы они работали, лучше, чем мы. Сейчас предприятие совсем другое, нежели 20, 30 или 40 лет назад. И это радует! «Кристалл» растет, и мы вместе с ним.

Виктория Снапок, огранщик алмазов в бриллианты:

- Для меня день рождения завода – это еще один повод для веселья и хорошего настроения. Праздники с каждым годом становятся все интереснее. И, как правило, для всех готовится какой-то сюрприз. В этом году разыгрывались шикарные «конфетно-букетные» наборы, а любой выигрыш, как известно, крайне приятен! Жаль только, что день рождения только раз в году. Но это повод отпраздновать его так, чтобы вспоминать все двенадцать месяцев и предвкушать следующий. Тем более, нас ждет такая прекрасная дата – 50!